奋发教育网

首届北外比较教育与国际教育论坛举行

导读 : 中国教育新闻网讯(记者王强)10月26日,由北京外国语大学国际教育学院主办的首届北外比较教育与国际教育论坛在京举行,此次论坛以“国际视域中的教育发展与变革”为主...


中国教育新闻网讯(记者 王强)10月26日,由北京外国语大学国际教育学院主办的首届北外比较教育与国际教育论坛在京举行,此次论坛以“国际视域中的教育发展与变革”为主题,来自全国20多个省份60多所大学、教育研究机构及社会组织,还有西班牙、加拿大等国外大学的教师和研究人员代表与会。

北外党委书记王定华出席论坛并作演讲。(学校供图)

论坛由北外特聘教授、国际教育学院院长秦惠民主持。

北外党委书记王定华在发言中指出,比较教育不仅是一种方法,更是一种服务于国家战略的研究视域,一个学科、一个新的增长极。基于这样的考虑,2018年北外在原有教育学院基础上,正式挂牌组建成立北京外国语大学国际教育学院。北外国际教育学院将凝练特色,发挥北外优势,突出比较教育,重视高等教育,兼顾政策法规,中外联合培养,实行双语教学,推出重要成果,服务“一带一路”,力求弯道超车,所以比较教育、国际教育是未来发展的重点,北外的学科优势也能够支撑这样的发展重点。同时,学校党委已决定超常规支持国际教育学院的发展壮大,在经费和政策上予以进一步倾斜,筑巢引凤,张开双臂欢迎海内外学者加盟,共同建设国际教育学院。

此次论坛上,浙江外国语学院党委书记宣勇、首都师范大学校长孟繁华等15位专家,围绕论坛主题从不同的学科视角做了精彩的演讲,深入探讨全球化背景下,各国各地区教育所面对的各方面问题及挑战,对国际经验和中国实践进行多维度深入研究比较等。此外,还着眼于“一带一路”倡议的重大发展战略,总结了我国教育国际交流的成效与问题,探讨了“一带一路”国家文化教育研究的前沿问题。

北外副校长贾德忠表示,各位与会专家学者的发言,分享了他们多方面的最新研究成果,拓展和深化了比较教育和国际教育研究的思想碰撞和学术交流。不仅体现了新时代背景下我国比较教育研究的新思考,而且对比较教育的使命和挑战做出了积极回应,研讨了具有长期性、战略性的重大前沿问题,表现了比较教育发展的时代性、学科性和系统性。


上一篇: 泰禾集团国际教育布局再提速,与英国布莱顿公学战略合作
下一篇: 2017年仁怀市招聘事业单位工作人员考生现场资格复审等有关情况的公示
隐藏边栏